ВЕСТНИК

                    «Южно-Казахстанской Государственной Фармацефтической академии.» 

Республиканский научный журнал. №2 2012г.

ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА ФЕКСЕТ НА ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ

АЛЛЕРГИЧЕСКОГО РИНИТА

Г.Е.Досанова

Областной консультативно-диагностический медицинский центр, г. Шымкент

В современной медицине сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, крупнейшие научные достижения в медицине, новые технологии и препараты, с другой стороны - неуклонный рост заболеваемости, частности верхнего отдела дыхательных путей - полости носа и околоносовых пазух. Причин этому много это и недостаточное, несбалансированное питание, массовое применение в промышленности консервантов, красителей, эмульгаторов, это и неуклонный рост количества новых, стойких к антибиотикам штаммов патогенной микрофлоры, это и значительное снижение сопротивляемости организма, это и воздействия различных вредных факторов внешней среды (физических, химических, ионизирующей радиации) на функциональное состояние слизистой оболочки полости носа, выполняющей важнейшую задачу - гомеостаз организма. Поэтому важной социально-экономической задачей является изучение причин возникновения, разработка методов диагностики, лечения и профилактик этой патологии у детей и подростков. В зависимости от периодичности воздействия аллергена АР выделяют две основные формы заболевания: сезонную и постоянную (круглогодичную).

Для САР чаще характерна сенсибилизация к пыльце различных растений - летом спорами грибов - осенью. Особенно сильное обострение аллергии бывает в сухие ветренно-солнечные дни в утренние часы, потому что именно в это время растения и деревья выбрасывают пыльцу. В настоящее время известно около 50 высокоаллергенных растений. Следует учитывать, что пыльцевые аллергены имеют перекрестную реакцию с некоторыми пищевыми продуктами и фитопрепаратами. При стойких КАР заболевание вызывают условно-патогенные бактерии, вирусы, споры плесневых грибов, домашняя пыль, клещи, шерсть домашних животных и др. Причиной круглодичного течения АР могут стать пищевые аллергены, лекарственные препараты при их постоянном приеме. Перекрестные исследование указывает на сильную связь между АР повышается риск острого и хронического бактериального синусита.

Тесная связь АР и БА последние годы убедительно доказано. АР имеется у 80-90 % больных Б А и 38-40% с АР страдают астмой. АР является фактором риска формирования Б А и предшествует ее развитию в 43-64% случаев. В Европейской аллергологической школе утвердилось положение о том, что дыхательные пути -это единое целое. Сочетанный, взаимосвязанный характер утяжеляет клиническое течение этой патологии, становится причиной ухудшения качества жизни и при несвоевременном и неадекватном лечении приводит к инвалидности даже смерти больных.

В настоящее время принято считать, что одной из первоочередных задач профилактики и лечения АЗ является элиминация причинных аллергенов (АГ) из непосредственного окружения больного. Это связано с тем, что длительная экспозиция аллергенов даже при их низкой концентрации приводит к развитию АЗ у лиц с генетической предрасположенностью к атопии. В связи с этим вопросы элиминационной терапии в нашей стране обязательно включаются в образовательные программы больных. Рассматривая, вопросы лечениябольных, ведущие аллергологи мира все больше склоняются к тому, что лечение респираторных АЗ (РАЗ) должно быть комбинированным, т.е. включать как специфическую иммунотерапию (СИТ) аллергенами, так и рациональную фармакотерапию. Клинические исследования показали благоприятный эффект регулярного промывания полости носа физиологическими растворами (ирригационная терапия ) как с лечебной, так и с профилактической целью. Маример представляет собой изотонический раствор океанической воды, содержащий полный набор минеральных солей и микроэлементов. Препарат выпускается в виде одноразовых флаконов - капельниц 5 мл *12 для детей с первых дней и аэрозоля для взрослых. При включении в схему комплексной терапии АР препарата Маример неотмечено побочных явлений, значительное улучшение наступали через 3-5 дней.

В настоящее время широко используют антилейкотриеновый препарат монтелукаст (торговое название монтигет). Монтигет оказывает бронхорасширяющее и противовоспалительное действие при бронхиальной астме и других бронхоспастических состояниях. Эффективность лечения ринита и астмы - более 80% хороших результатов. Лечение Монтигетом обеспечивает дополнительный терапевтический эффект пациентам, получающим лечение ингаляционными глюкокортикостероидами, обеспечивает лучший контроль астмы и профилактику ее обострений и высоко эффективно в педиатрической практике. Монтигет препарат нового поколения, разрешенный для применения у детей, начиная с 6- месячного возраста.

Цель исследования: Изучение влияния препарата Фексет на особенности клинического течения аллергического ринита. В настоящее время появилось новое поколение антигистаминных средств - это высокоактивные препараты, блокирующие симптомы гистаминергии: чихание, зуд, обильное водянистое выделение из носа. Новое поколение антигистаминных средств — практически без побочных эффектов, что позволяет пациентам сохранить трудоспособность при постоянном и длительном применении лекарств. Эффективность любого препарата оценивается по комплексу симптомов, если блокируются все симптомы, говорят об отличном эффекте. Фексет эффективно устраняет симптомы аллергического ринита и конъюнктивита. Переносимость Фексета хорошая. Выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой, в дозе 60,80,120мг.

Материалы и методы: Нами наблюдалось 22 пациента обоего пола (10 мужчин и 12 женщин) в возрасте от 12 до 50 лет, с АР. Диагноз АР ставился на основании жалоб больных, данных осмотра, анамнеза заболевания, данных клинического аллергологического и инструментального (риноскопии и спирографии) исследования. Препарат назначался в дозе 120 мг однократно. Курс лечения составлял 2 недели. Динамика симптомов заболевания оценивалась при каждом визите на 7 и 14 дни лечения. Следует отметить, что основным положительным эффектом лечения фексетом пациенты, в первую очередь, отмечали снижение заложенности носа , чихании и глазных симптомов. Значительное улучшение состояния отмечалось к 10 дню приема препарата, а к 14 дню отмечалось полное исчезновение клинических проявлений АР. Нежелательных явлений, связанных с приемом фексета не наблюдалось. При оценке эффективности фексета были получены следующие результаты: излечение удалось добиться у 4 (18,1 %) больных, улучшение отмечалось у 16 (72,7 %) пациентов, не отмечалось эффекта у 2 (9,1 %).

Фексет не оказывает влияния на ЦНС. Не зарегистрировано выраженных поведенческих эффектов или каких-либо изменений времени сна либо координации движений. Фексет не обладает седативным эффектом, не воздействует на психомоторные реакции даже при дозах, превышающих рекомендуемые. Фексет имеет быстрое начало действия, антигистаминный эффект начинает проявляться в течение первого часа после приема, достигая максимума через 6 ч. Эффект после приема внутрь продолжается около 24 ч, что позволяет принимать его 1 раз. Таким образом, препарат Фексет в дозе 120 мг при пероральном приеме оказывает выраженный терапевтический эффект при АР и его можно рекомендовать к широкому применению в практике лечения этого заболевания.

Выводы: 1 .Проведенное нами исследование показало, что антигистаминный препарат Фексет приводит к значительному снижению клинических проявлений, улучшению общего состояния и качества жизни пациентов. 2.Анализ эффективности применения Фексета показал достаточно быстрое купирование всех назальных симптомов, в том числе улучшение носового дыхания, также аллергических симптомов со стороны глаз. 3. Эффективность антаганиста лейкотриеновых рецепторов - Монтигет в качестве монотерапии для лечения аллергического ринита и длительного контроля бронхиальной астмы. 4..Профилактика АР помимо медицинских, включает в себя и социальные вопросы: устранение профессиональных вредностей, охрана окружающей среды, борьба с курением и массовым самолечением, борьба с избыточной химизацией быта, использование химических добавок в пищевой промышленности, гербицидов в сельском хозяйстве. Гармонично сочетая здоровый образ жизни, выполняя рекомендации и назначения врачей-специалистов можно добиться хороших результатов и победить болезнь.

ЛИТЕРАТУРА

1.  Дранник Г.Н. «Клиническая иммунология и аллергология»- Медицина, 2003 г.

2.  Мошкевич В.С. «Поллиноз» - Алматы, 2004 г.

3. Стэнли М. Нагуа, М. Эрик Гершвин. - «Секреты аллергологии и иммунологии», Москва 2004 г.

Дата публикации: 25/03/2013 года