ВЕСТНИК

                       «Южно-Казахстанской Государственной Фармацефтической академии.» 

Республиканский научный журнал. №2 2012г.

К ВОПРОСУ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ЛЕЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ

Г.Е.Досанова

Областной консультативно-диагностический медицинский центр, г. Шымкент

В Казахстане, как и во всем мире, наблюдается постоянный рост распространенности аллергических заболеваний. Одной из причин увеличения числа аллергических заболеваний является изменение образа жизни и питания жителей индустриально развитых стран и особенно больших городов. Изменился не только состав, но и качество пищевых продуктов. Увеличение количества таких пищевых продуктов, как сладости, и продуктов с повышенным содержанием жира приводит к развитию эндокринных заболеваний: диабета, ожирения, снижает защитные свойства иммунной системы. С другой стороны, значительное уменьшение в рационе продуктов, богатых антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами, является причиной изменения иммунологических показателей, участвующих в аллергических и аутоиммунных заболеваниях.

Пищевая аллергия- состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое характеризуется развитием клинических реакций непереносимости определенных видов пищи, обусловленных участием иммунологических механизмов. Непосредственное значение пищевой аллергии, во-первых, в том, что она служит причиной возникновения состояний, угрожающих жизни ребенка (анафилактические реакции, острейшие аллергические энтериты и энтероколиты, крайне тяжелые формы бронхиальной обструкции, возникновение системных аллергических васкулитов с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта). Во-вторых она является самым частым видом сенсибилизации в раннем детском возрасте, именно с ней связано подавляющее большинство аллергодерматозов и респираторных аллергозов у детей первого года жизни.

Нераспознавание пищевой аллергии и несвоевременное проведение элиминационных мероприятий приводят к развитию тяжелых хронически текущих форм этих заболеваний, длительной социальной дезадаптации самого ребенка и нетрудоспособности его матери. В-третьих, у детей дошкольного и школьного возраста пищевая аллергия проявляется менее явно клинически, теряет закономерную связь с кожными поражениями, как бы выбирая другие органы-мишени, и может быть одной из причин возникновения или поддерживания хронических и рецидивирующих поражений ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной системы, что обуславливает малую эффективность лечения этих заболеваний без выяснения и удаления причинно-значимых аллергенов.

Чаще пищевая аллергия наблюдается у детей, взрослые, как правило, страдают ею с детства. Среди больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гепатобилпарной системы распространенность аллергии к продуктам питания значительно шире, чем среди лиц, не страдающих данной патологией. Также часто встречается пищевая аллергия у больных с атоническими заболеваниями, в частности с поллинозом. Нередко под маской пищевой аллергии протекают заболевания желудочно-кишечного тракта или приобретенные энзимопатии, глистные инвазии, психические заболевания и другие. Пищевая аллергия может развиваться после приема практически любого продукта, однако существуют продукты, обладающие выраженными аллергизирующими свойствами и имеющие слабую сенсибилизирующую активность. Более выраженными сенсибилизирующими свойствами обладают продукты белкового происхождения, содержащие животные и растительные белки, хотя прямая зависимость между содержанием белка и аллергенностью продуктов отсутствует. К наиболее распространенным пищевым аллергенам относят молоко, рыбу и рыбные продукты, яйца, мясо различных животных и птиц, пищевые злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты и др. Как показали исследования, примерно половина больных, страдающих пищевой аллергией, имеет отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, т.е либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атоническая бронхиальная астма), либо этими заболеваниями страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т.д). Формированию пищевой аллергии способствует нарушение питания матери во время беременности и кормления (злоупотребления определенными продуктами, обладающими выраженной сенсибилизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.). Провоцирующую роль в развитии пищевой аллергии играют ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание и нарушение питания ребенка. У детей, страдающих расстройствами стула при употреблении смесей коровьего молока, в 71% наблюдений обнаружены антитела, относящиеся к классу реагинов против белков этого молока, а среди детей, страдающих аллергодерматозами, пищевая аллергия выявляется с частотой от 46 до 95%.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается нейроэндокринной системой, желудочно-кишечным трактом, гепатобилиарной системой, большое значение имеет состав и объем пищеварительных соков, состав микрофлоры кишечника, состояние иммунного механизма слизистой оболочки кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т.д.) и другие факторы. Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводит к нарушению желудочной секреции, развитию гастрита, гиперсекреции слизи и другим расстройствам, способствующим формированию пищевой аллергии или псевдоаллергии. Клинические проявления пищевой аллергии разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогнозу. Выделяют системные аллергические реакции на воздействие пищевого аллергена и локальные. Наиболее часто пищевая аллергия проявляется в виде рецидивирующей крапивницы, зуда, дерматореспираторным синдромом, а также отеком Квинке и бронхоспазмом.

Диагностика пищевой аллергии включает сбор анамнеза жизни и болезни, аллергологического, пищевого и фармакологического анамнеза, специфическое аллергологическое обследование и клинико-лабораторные методики. При разработке мероприятий по предупреждению развития и обострений пищевой аллергии особое внимание уделяется следующим вопросам: устранение причинно-значимых аллергенов; устранение возможных провоцирующих факторов; тренировка центральных регуляторных механизмов. Суммируя опыт, накопленный по применению элиминационных диет, можно вывести следующие наиболее общие правила их составления: 1.Из рациона исключаются продукты питания, в состав которых входят специфические для данного больного пищевые аллергены. 2.Исключению подлежат также пищевые продукты, к которым ребёнок в настоящее время не сенсибилизирован, но риск возникновения сенсибилизации велик. 3.Исключаются или ограничиваются пищевые вещества, вызывающие повышение проницаемости слизистых оболочек пищеварительного тракта и способные усиливать аллергенность пищевых аллергенов.4.Диета адекватно восполняется натуральными пищевыми или химическими заменителями продуктов питания при условии их переносимости. 5.Диета корригируется с учетом сопутствующих аллергии или являющихся её осложнениями патологических процессов.6.Корректируется режим питания.

Цель исследования: Изучение влияния препарата Парлазин, международное название - цетиризин клинического течения ПА.

Материал и методы: Обследовано нами 18 человек, с пищевой аллергией с возрастом больных от 1 года до 71 лет. Больные жаловались на зуд, высыпания, на нарушения сна, раздражительность, имели характерную клиническую картину заболевания в стадии обострения.Диагноз заболеваний устанавливался на основании жалоб, анамнеза, клинического, аллергологического исследования. Парлазин назначался взрослым и детям старше 6 лет по 10 мг 1 раз в сутки, в таблетках на фоне наружного лечения. Детям в возрасте 5 лет -по 5 мг в день, в каплях в течении 10 дней.

Результаты: У больных ПА препарат использовался в качестве монотерапии. Эффект лечения зависел от тяжести заболевания. У лиц с легким течением заболевания уже на второй день уменьшились кожный зуд и сыпи. При среднетяжёлом течении значительное уменьшение отмечалось на 5 день. На протяжении всего периода лечения эффективность препарата не снижалась. Побочных явлений не наблюдалось, отмечена хорошая переносимость и у детей, и у лиц пожилого возраста. Анализ полученных результатов показал, что при назначении Парлазина в ранние сроки основные симптомы заболевания у 90% больных купировались в течении 10 дней, у 10% мы не наблюдали положительного эффекта.

Выводы: Профилактика пищевой аллергии начинается до появления ребёнка на свет. При отягощенном семейном аллергологическом анамнезе должна проводиться профилактика внутриутробной сенсибилизации пищевыми продуктами. Для этого беременной женщине назначается гипоаллергенная диета с ограничением продуктов, обладающих выраженной сенсибилизирующей активностью. После рождения ребёнка во время кормления грудью мать также должна соблюдать диету с ограничением высокоаллергенных продуктов. Эффективность препарата Парлазин заметно повышает терапевтический эффект при аллергических заболеваниях.

ЛИТЕРАТУРА

1.   Сергеев   Ю.В.,   Новиков   П. Д.   Опыт   применения   современных   антигистаминных   средств   в дерматологической практике. Иммунопатология, аллергол инфектол 2001; 2: 56-63.

2.Мошкевич В.С.,Митковская О.А. Пищевая аллергия. Алматы;2006

3. Хаитов Р.М., « Клиническая аллергия» 2002.

Дата публикации: 25/03/2013 года