АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДИАБЕТОЛОГИИ                          

   Материалы международной научно-практической конференции 25 мая 2012г

                           Г.Ш. Юнусов, А.Е. Макашева, А.М. Мукушева                                       

ОСТРЫЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ В СТРУКТУРЕ ОБРАЩАЕМОСТИ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ В ПРИЕМНЫЙ ПОКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬИЦЫ  Г.                                                   КАРАГАНДА ЗА 2011 ГОД.                                                                    Карагандинский государственный медицинский университет; Областная клиническая больница, г. Караганда.

Актуальность. В современном мире c развивающейся урбанизацией,  в виду  ухудшения общей экологической обстановки, социальными стрессами, неправильным питанием, прогрессом фармакологической промышленности, злоупотреблением лекарственными препаратами, привело к нарастанию числа аллергических реакций. В развитых странах от 15 до 35% населения страдают аллергическими болезнями, что представляет большую социальную и экономическую проблему [1]. Если эпидемиология таких нозологических форм, как бронхиальная астма, атопический дерматит достаточно хорошо изучена, то сведения о распространенности острых аллергических реакций (ОАР) носят разрозненный характер, зачастую не отражая реальной ситуации. Важность изучения частоты возникновения и нозологии ОАР продиктована внезапностью и непредсказуемостью развития, а также тяжестью клинических проявлений, таких как анафилактический шок (АШ), отек Квинке, токсикоаллергические состояния (в том числе синдром Лайелла), с высокой вероятностью развития летальных исходов [1].

Цель исследования: анализ частоты возникновения, форм и этиологических факторов ОАР по обращаемости за медицинской помощью (МП) в приемный покой Областной Клинической Больницы (ОКБ) г.Караганда.           

Материалы и методы. Анализ обращений пациентов за МП в приемный покой ОКБ г.Караганда с ОАР проведен по материалам «Журнала учета больных, направленных на госпитализацию и отказа от госпитализации» за 2011г.

 Результаты и обсуждение. По данным анализа журнала учета больных, направленных на госпитализацию и отказа от госпитализации  за 2011г выявлено, что за медицинской помощью в приемный покой обратились 94 человека с различными проявлениями ОАР, из них  мужчин со средним возрастом 32,8±2,52 года (31%), женщин  со средним возрастом 37,2±1,83 лет (69%), что составило 15% всех экстренных обращений. Среди всех обращений с ОАР: отек Квинке - 55,3%, крапивница - 32,9%  и анафилактический шок - 9,5% случаев. Другие типы ОАР, такие как синдромом Лайела и аллергической реакции на глазные капли в виде конъюнктивита, встречались в единичных случаях, что составило 2,3%. При анализе обращаемости по сезонам надо отметить, что в летние периоды не отмечено увеличение обращаемости (26%). Данная ситуация, возможно, связана с  миграцией городского населения в данное время в сельскую местность и за рубеж, и с обращением за МП по месту нахождению. Хотя следует отметить,  что по данным литературы в летние периоды  ОАР встречаются намного чаще, это связано с более частым контактом с насекомыми и растениями на природе. Особенно тяжело протекают аллергические реакции на фоне укуса насекомых, и часто проявляются анафилактическим шоком. [2].                    При изучении обращаемости по  возрастным категориям выявлено, что ОАР преобладает в возрастной категории до 40 лет и составляет 65,9% от общего числа обратившихся за МП. Данная ситуация объясняется более активным образом жизни и более частыми контактами с аллергенами, однако такие проявление ОАР как  анафилактический шок чаще встречались у обратившихся за МП после 40 лет. В доступной литературе  объяснений данной ситуации  не найдено. По нашему мнению, более частое  развитие АШ у пациентов старше 40 лет, скорее связано со снижением компенсаторных механизмов у людей старше 40 лет что приводит к более частому снижению АД и развитию шока (таб.1).                    

Таблица 1. Количество обращений с различными типами ОАР по возрастным категориям.

Типы ОАР

Возрастные категории

До 40 лет

Старше 40 лет

Отек Квинке

69,2 %

30,8 %

Крапивница

74,2 %

25,8 %

АШ

11 %

89 %

Другие типы ОАР

100 %

0 %

Общее количество

65,9 %

34,1 %

Данные различных эпидемиологических исследований, свидетельствуют о том, что до 50% в общей структуре аллергических заболеваний составляет лекарственная аллергия. Среди причин лекарственных ОАР преобладают антибиотики пенициллинового ряда (60%), витамины (12%), анальгетики и сульфаниламидные препараты (по 9%) .[2].

По нашим данным среди этиологических факторов, вызвавших ОАР так же преобладали лекарственные средства, что совпадает с мировыми данными и указывает на глобальную распространенностью злоупотребление лекарственными препаратами. Аллергические реакции на пищевые продукты, в том числе и спиртные напитки, составили четверть случаев ОАР. Надо отметить, что среди пищевых продуктов явившихся причиной аллергии, чаще встречались экзотические продукты и напитки. Другие причины, такие как укусы насекомых, контакт с моющими средствами, составили небольшую долю обращений. Также в четверти случаев обращений причину ОАР установить не удалось, данная ситуация отчасти объясняется отсутствием специализированного отделения (таб.2).

Таблица 2. Процентное соотношение этиологических факторов ОАР.

Причины ОАР

Процентное соотношение.

Лекарственные средства

38,1%

Пищевые продукты  и напитки

28,6%

Другие причины

6,8%

Причина не установлена

26,5%

 Среди причин лекарственных ОАР лидируют антибиотики, что составляет 38,8% от числа обращений ОАР на лекарственные средства. Провести анализ распространенности ОАР на различные группы антибиотиков не удалось в виду недостаточности данных анамнеза в записях врачей, хотя по литературным данным среди антибиотиков вызвавших ОАР преобладают антибиотики пенициллинового ряда и составляет около 60%[3]. Другими наиболее часто вызывающими ОАР среди лекарственных средств явились витамины, анальгетики, биологически активные добавки. (таб.3).

Таблица 3 Процентное соотношение групп лекарственных препаратов вызвавших ОАР.

Лекарственные средства

Процентное соотношение.

Антибиотики

38,8%

Витамины

16,6%

Анальгетики

11,1%

БАД

8,3%

Другие препараты

25,2%

При оценке выявлено, что в 85,1% случаев обращений с ОАР было отказано в госпитализации. Данная ситуация отчасти объясняется отсутствием специализированных коек в условиях ОКБ г. Караганда.

Выводы.

1.       За 2011г в приемный покой областной клинической больницы  г. Караганда, обратились 94 человека с различными проявлениями ОАР, что составило 15% всех экстренных обращений за медицинской помощью.

2.       Среди обращений с ОАР преобладают пациенты в возрастной категории до 40 лет, что составило 65,9% обращений  и совпадает с мировыми показателями.

3.       У лиц старше 40 лет чаще встречались такие проявления ОАР как анафилактический шок, в доступной литературе  объяснений данной ситуации  не найдено.

4.       Более третьи (38,1%) случаев ОАР приходятся на прием медикаментов, что требует обоснованного назначения препаратов врачами и не поддаваться полипрагмазии. Проводить с населением беседы о вреде бесконтрольных приемов препаратов в частности антибиотиков.

5.       В 26,5 % случаев причин ОАР выяснить не удалось, что указывает на необходимость организовать специализированные койки или отделение, и обеспечить специалистами лечебные учреждения (поликлиники, стационары).                                                                                 

Литература:                                                                                                                  1. «Аллергология и иммунология»  Национальное руководство. Хаитов Р.М 2009г.

2. «Место острых аллергических реакций в структуре обращений за скорой медицинской помощью» И.Д. Решетникова, Р.С. Фассахов, И.Г. Низамов, Е.А. Ефремов, Д.Х. Хамидуллин.  //Аллергология// 2000г. №4                        3. «Эпидемиология аллергический заболеваний в России» Р.М Хаитов,М.И Ильина.  //Иммунология// 1998г №3

 

 

Дата публикации: 13/03/2013 года