В современном мире вместе с развивающейся урбанизацией растет и заболеваемость злокачественными опухолями различных групп населения. Онкологические заболевания возникают у простых людей и звезд, пожилых и молодых. В онкологических клиниках все больше пациентов молодых и даже детей. Этому способствуют плохая экологическая обстановка, вредные привычки, стрессы, «синтетическое питание», воздействие ядохимикатов в быту. Обращает внимание запущенность различными формами рака, даже видимой локализации. Вина этому – позднее обращение больных к врачу.

 Роль онкомаркеров в диагностике злокачественных опухолей.

Юнусов Г.Ш
 
В современном мире вместе с развивающейся урбанизацией  растет и заболеваемость злокачественными опухолями различных групп населения. Онкологические заболевания возникают у простых людей и звезд, пожилых и молодых.  В онкологических клиниках все больше пациентов молодых и даже детей.  Этому способствуют плохая экологическая обстановка, вредные привычки, стрессы, «синтетическое питание», воздействие ядохимикатов в быту. Обращает  внимание запущенность различными формами рака, даже видимой локализации. Вина этому – позднее обращение больных к врачу. Современная медицина в состоянии излечить злокачественные опухоли почти всех локализаций, если они диагностированы в ранней стадии. 
Последние 10-15 лет в клиническую практику широко вошло понятие онкомаркеров, которые на сегодняшний день используется широко. Онкомаркеры представляет собой специфические вещества, которые образуется в процессе жизнедеятельности опухолевого субстрата, что позволяет выявлять злокачественные опухоли в ранних стадиях еще до появление клинических симптомов, также данная методика позволяет проводить контроль эффективности лечения.
К примеру трудно диагностируемые клиническими методами формы рака предстательной железы у мужчин и рака яичников у женщин можно выявить с помощью онкомаркеров. Для диагностики и контроля эффективности лечения данных заболеваний используются современные реактивы: ПСА (простат специфический антиген), СА 125 (раковый антиген), АФП (альфа-фетопротеин). В различных странах лица старше 40 лет ежегодно обследуются на ПСА и СА 125 для ранней диагностики наличия опухоли. Кроме диагностики данных локализаций рака, проводится тестирование-скрининг на наличие рака прямой кишки, опухолей желудочно-кишечного тракта, легких, молочных желез с использованием РЭА (раково-эмбрионального антигена). Диагностика и мониторинг лечения, раннее выявление метастазирования опухоли поджелудочной железы, злокачественные опухоли толстого кишка, желудка, желчного пузыря, желчных протоков и  рака легкого проводятся с использованием онкомаркера СА 19-9 (карбогидратный антиген). Одна из задач, решаемых при использовании онкомаркеров, – это возможность в комбинации с другими диагностическими методами ранней диагностики опухоли. При регулярном наблюдении за уровнем маркеров, информативных для опухоли конкретной локализации, можно обнаружить метастазы за 4-6 месяцев до их клинического выявления.  
Возможности в борьбе с онкологическими заболеваниями всегда зависят от их ранней диагностики.   
На базе Областного Консультативно - Диагностического Медицинского Центра имеется все для раннего выявления онкопатологии,  включающие осмотр специалистов  (хирург, проктолог,  маммолог, гинеколог, гематолог, терапевт), определение онкомаркеров, УЗИ исследование, видеогастроскопию, видеоколоноскопию, КТ , МРТ  и рентгеновское исследование. 
Будьте внимательными к своему здоровью!