ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС
сотрудников государственного коммунального казённого предприятия
«Областной консультативно-диагностический медицинский центр»
1. Общие положения
1.1. Кодекс профессиональной этики медицинского работника (далее – Кодекс) является документом, определяющим совокупность этических норм и принципов поведения медицинского работника при осуществлении им профессиональной медицинской деятельности, которых должны придерживаться все сотрудники медицинской организации.
1.2. Настоящий Кодекс определяет отношения между медицинскими работниками, обществом и пациентом, и направлен на обеспечение прав, достоинства, здоровья личности и общества в целом, а также определяет высокую моральную ответственность медицинского работника перед обществом за свою деятельность.
Этический кодекс регулирует межличностные отношения в организации, и придает моральный смысл совместной деятельности людей.
2. Медицинский работник и общество
2.1. В своей деятельности медицинский работник ОКДМЦ руководствуется законодательством Республики Казахстан, в части прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, клятвой врача, принципами гуманизма и милосердия.
Медицинский работник исполняет свои обязанности с уважением к жизни, достоинству и личности каждого пациента на основе морально-этических принципов общества, исходя из Клятвы Гиппократа и этого Кодекса.
2.2. Главная цель профессиональной деятельности медицинского работника – сохранение жизни человека, проведение мероприятий по охране его здоровья, качественное оказание всех видов диагностической, профилактической, реабилитационной и паллиативной медицинской помощи.
2.3. Врач своим профессионализмом, морально-этическими убеждениями, поведением в любых жизненных ситуациях, отношением к человеку и к выполнению профессиональных обязанностей должен быть достойным примером для своих коллег и других членов общества.
3. Права и обязанности сотрудников ОКДМЦ
Работник должен:
Недопустимые действия медицинского работника:
4. Медицинский работник и пациент
4.1. Медицинский работник должен уважать честь и достоинство пациента, его право на невмешательство в личную жизнь, проявлять внимательное и терпеливое отношение к нему и его близким, относиться к нему доброжелательно, с пониманием воспринимать обеспокоенность родных и близких состоянием больного, но в то же время он не должен без достаточных на то профессиональных причин вмешиваться в частные дела пациента и членов его семьи.
4.2. Каждый пациент имеет право на сохранение личной тайны, и врач, равно как и другие лица, участвующие в оказании медицинской помощи, обязан сохранять врачебную тайну даже после смерти пациента, как и сам факт обращения за медицинской помощью, если больной не распорядился иначе. Тайна распространяется на все сведения, полученные в процессе обращения и лечения больного (диагноз, методы лечения, прогноз и др).
5. Взаимоотношения медицинских работников
5.1. Взаимоотношения между медицинскими работниками должны строиться на взаимном уважении, доверии и отличаться соблюдением интересов пациента.
5.2. Врач обязан охранять честь и благородные традиции медицинского содружества, с уважением и доброжелательностью относиться к коллегам. Во взаимоотношениях с коллегами медицинский работник должен быть честен, справедлив, доброжелателен, порядочен, должен с уважением относиться к их знаниям и опыту, а также быть готовым бескорыстно передать им свой опыт и знания.
5.3. Критика в адрес коллеги должна быть аргументированной и не оскорбительной. Критике подлежат профессиональные действия, но не личность коллег. Недопустимы попытки укрепить собственный авторитет путем дискредитации коллег.
Медицинский работник не имеет права допускать негативные высказывания о своих коллегах и их работе в присутствии пациентов и их родственников.
6. Уважение к профессии врача
6.1. Принцип уважения к своей профессии должен быть выдержанным во всех сферах деятельности врача: профессиональной, общественной, публицистической и т.д.
6.2. Каждый медицинский работник должен воздерживаться от любых действий или высказываний, подрывающих уважение к медицинской специальности. Своей деятельностью он должен способствовать сохранению и повышению престижности профессии, к которой принадлежит, а также действенности этого Кодекса.
6.3. В течение всей жизни медицинский работник обязан хранить уважение и чувство благодарности к тем, кто учил его искусству диагностики и лечения, кто научил его искусству врачевания.
7. Заключительные положения
7.1. Настоящий Кодекс имеет обязательную силу для всех медицинских работников Областного консультативно-диагностического медицинского центра.
Консультативно-диагностическая помощь оказывается путем предоставления профилактических, диагностических, лечебных услуг в амбулаторных условиях и в дневном стационаре:
А также ОКДМЦ выполняет исследования в рамках скрининговых программ по выявлению социально-значимых заболеваний ( колоректального рака, по ультразвуковой пренатальной диагностике и т.д.).
Оказание консультативно-диагностической помощи профильными специалистами в рамках ГОБМП и договора субподряда с организациями ПМСП осуществляется по направлению специалиста ПМСП.
Экстренная консультативно-диагностическая помощь оказывается бесплатно.
Пропускная способность Центра 700-750 посещений, более 2000 исследованийв смену, 50- 60% посещений приходится на сельских жителей. Консультативная медицинская помощь населению ЮКО, оказывается по 35 врачебным специальностям и выполняются более 260 диагностических и 350 видов лабораторных исследований.
Сегодня диагностический центр – это 2 клинических, 5 диагностических отделений, а также отделение восстановительного лечения и дневной стационар. Центр в составе имеет библиотеку с богатой медицинской литературой, научно-практическим материалом и конференц-зал на 150 посадачных мест для проведения научно-практических семинаров, конференций, мастер-классов.